Как защитить свой дом

Некоторым из нас знакома неприятная ситуация: придя домой или приехав на дачу, мы обнаруживали беспорядок и исчезновение ценных вещей. Подобное случалось и со мной.

Мне позвонили соседи по даче и сообщили пренеприятнейшее известие: «Вас обокрали!!!»

Мы, конечно, очень расстроились с женой, и она наконец-то согласилась купить собаку. Моя скупая мужская слеза тут же высохла, и я твердой поступью, иногда переходившей в бег трусцой, направился за щенком немецкой овчарки.

Было это лет 20 назад. Любимый пес давно издох, а вот проблемы защиты моей недвижимости я теперь решаю по-другому, более современными методами, и Вам советую. Технологии в электронике шагнули далеко и качественно. И мы с Вами, дорогой читатель, будем эти технологии применять. Итак…

Давайте обратим своё внимание в сторону оборудования под названием «сигнализация».

Раньше это была сложная коммутационная система, передающая сигналы по проводам на пульт вневедомственной охраны — ПЦН (Пульт Центрального Наблюдения). Запомните эту аббревиатуру, она нам еще пригодится. Монтаж такой системы был да и остаётся дорогим удовольствием, а за удовольствие надо платить твердой как дерево валютой ежемесячно. Зато в случае срабатывания одного из датчиков к вам примчатся злые ребята в погонах и положат на тёплый, покрытый свежим лаком паркет всех присутствующих, включая Вас, если Вы не успели (или забыли) отключить сигнализацию, придя домой.

Хороший способ защитить свою квартиру или дом. Но есть нюанс…

  1. Пункт вневедомственной охраны должен находиться в непосредственной близости от вашего дома. Срок реагирования не должен превышать 10 мин, иначе реагировать уже будет не на что или не на кого.
  2. В случае неоднократного ложного срабатывания Вам выставят дополнительный счет в твердой валюте за холостой приезд злых ребят в погонах. Что им, делать что ли больше нечего?
  3. Пожарную сигнализацию подключить на ПЦН пожарной охраны еще сложнее и дороже чем от воришек. А дальше смотри то же, что и в пп. 1-2.

Не каждому по карману использование такого вида сигнализации. Да и применение такой сигнализации ограничено её возможностями. Но не расстраивайтесь сразу.

Есть менее затратные, но при этом не уступающие по надёжности и более информативные системы сигнализаций с расширенными возможностями. Применять такое оборудование можно не только от воришек, но и для противопожарной безопасности, от затопления, от утечки газа и как элемент умного дома. Разделим их условно для нашего удобства на две категории: индивидуальные и коллективные сигнализации. Подробнее ознакомиться с этими системами (если захотите) можно в других моих статьях.

Вкратце могу изложить следующее:

Индивидуальная сигнализация может оповестить вас о тревожном событии по электронной почте, SMS или звонком на ваш мобильный телефон, а вы уже реагируете и принимаете решение, что делать. Причём в вашем распоряжении могут оказаться даже фотографии или видеофрагменты, если, конечно, вы установили и подключили видеокамеру к сигнализации. Дальше всё просто, звоните в полицию или пожарную охрану (с некоторыми сигнализациями термодатчик идет в комплекте). По желанию можно также обзавестись датчиками дыма и газа. Кстати, если в вашем телефоне села батарейка, не беда, оповещение о тревожном событии могут получить и члены вашей семьи. Отличный вариант! Но есть нюансы…

  1. Всё это будет работать только при наличии устойчивого сигнала GSM (3G, 4G).
  2. В случае слабого GSM сигнала может потребоваться установка усилителя, а это дополнительные расходы.

Теперь о коллективной сигнализации. Как говорится, без коллектива и жизнь несчастлива.

Основное отличие коллективных сигнализаций от индивидуальных заключается в возможности подключения к пульту ПЦН, например:

Имеется коттеджный посёлок с собственной охраной. Дежурство охраны круглосуточное. В помещение охраны устанавливается ПЦН, и к нему подключаются счастливые обладатели сигнализаций. В домах устанавливаются датчики дыма и газа, работающие в режиме 24 часа, даже тогда, когда дом не сдан на охрану. Ведь по статистике (великая вещь) в основном пожары происходят ночью, когда люди мирно спят.

Охрана, получив сигнал на ПЦН, проверяет объект и далее действует по обстоятельствам. Кроме этого, все участники процесса, охрана и владельцы дома, получают извещение на телефон в виде СМС с уточнениями, какой именно датчик сработал.

В этой статье я постарался объяснить, какими бывают сигнализации, чтобы вы смогли сделать правильный выбор по своим потребностям и кошельку. Но сколько вы еще не знаете о возможностях этих устройств! Среди них, например, следующие:

  1. Автоматическая регулировка температуры в доме (управление котлом).
  2. Имитация присутствия людей.
  3. Возможность использования двухконтурной защиты (это когда вы в доме, а двор под охраной, например ночью).

И многое-многое другое вы сможете прочитать в моих обзорах.

Мирного Вам неба и душевного спокойствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.